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La pomme est le fruit du pommier et plus particulièrement du pommier domestique, arbre fruitier largement cultivé. Apports nutritifs L'apport énergétique de la pomme (54 kilo calories/100 g, soit 85 kcal pour une pomme de taille moyenne) provient non pas de graisses, mais de fructose et de glucides assimilables lentement par l'organisme. Le profil nutritionnel de la pomme en fait un fruit tout à fait adapté aux sportifs. En effet, dans le cadre d'activités physiques, les composantes de la pomme agissent de façon bénéfique sur l'organisme et ce, avant, pendant et après l'effort. |
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C'est en vitamine C que la pomme est la mieux pourvue avec une moyenne de 5 mg aux 100 g, mais qui peut s'étager de 2 à 25 mg selon la variété : dans la partie externe de la pulpe et plus encore dans la peau, puisque celle-ci renferme quatre à cinq fois plus de cette vitamine que le reste du fruit. Mieux vaut donc croquer la pomme sans la peler, en ayant simplement pris soin cependant de la laver. Les pommes Calville ou Belle de Boskoop sont les mieux pourvues en vitamine C (8 à 25 mg aux 100 g), alors que les Golden delicious ou Red delicious en renferment généralement moins (2 à 6 mg en moyenne). Les autres vitamines contenues dans la pomme, B1, B2, PP, B5, B6, B9, provitamine A (β-carotène, 0,07 mg aux 100 g) et vitamine E (0,5 mg aux 100 g), contribuent également à faire de ce fruit un véritable abécédaire de la forme. Le stockage de longue durée entraîne une baisse du taux de vitamine d'environ 15 % et la cuisson provoque une destruction vitaminique partielle, de l'ordre de 25 à 30 % pour une cuisson de la pomme au four. La pomme contient également de la pectine (principalement dans ses pépins). Le gel formé par la pectine emprisonne les graisses, régulant ainsi le taux de cholestérol. |
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Composition | pour 100gr. | Minéraux | pour 100gr. |
Energie (kCal) | 52 | Calcium (mg) | 6.00 |
Protéines (g) | 0.26 | Fer (mg) | 0.12 |
Lipides (g) | 0.17 | Magnésium (mg) | 5.00 |
Glucides assimilables (g) | 11.91 | Phosphore (mg) | 11.0 |
Fibres alimentaires totales (g) | 1.90 | Potassium (mg) | 107.0 |
Eau (g) | 85.56 | Sodium (mg) | 1.00 |
Vitamines | pour 100gr. | Zinc (mg) | 0.04 |
Bêta-carotène (µg) | 27.0 | Cuivre (mg) | 0.02 |
Alpha-carotène (µg) | 0.00 | Manganèse (mg) | 0.03 |
Vitamine A ou retinol (µg) | 0.00 | Sélénium (µg) | 0.00 |
Vitamine B9 (µg) | 3.00 | Acides gras et cholestérol | pour 100gr. |
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) | 0.09 | Cholestérol (mg) | 0.00 |
Vitamine B5 (mg) | 0.06 | Acides gras saturés totaux (g) | 0.02 |
Vitamine B2 (mg) | 0.02 | Acides gras monoinsaturés tot (g) | 0.00 |
Vitamine B1 (mg) | 0.01 | Acides gras polyinsaturés tot (g) | 0.05 |
Vitamine B6 (mg) | 0.04 | Acide myristique (14 :0) (g) | 0.00 |
Vitamine B12 (µg) | 0.00 | Acide palmitique (16 :0) (g) | 0.02 |
Vitamine C (mg) | 4.60 | Acide stéarique (18 :0) (g) | 0.00 |
Vitamine D (µg) | 0.00 | Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) | 0.00 |
Vitamine K (µg) | 4.00 | Acide oléique (18 :1 n-9) (g) | 0.00 |
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) | 0.18 | Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) | 0.00 |